На прошлой неделе Советом Федерации был одобрен закон о расширении спектра нотариальных действий, которые теперь можно совершать через электронную форму

Опубликовано 26-12-2019
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

На прошлой неделе Советом Федерации был одобрен закон о расширении спектра нотариальных действий, которые теперь можно совершать через электронную форму. Как объяснили новый закон увеличивает возможности нотариальных действий, которые можно совершить удалённо из дома, не приходя к нотариусу. К таковым действиям были отнесены освидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, а также принятие в депозит денежных средств, взыскание денег или истребование имущества от должника по подписи нотариуса, и тому подобное.
Этот закон также ввёл возможность совершать дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов, которые действуют в интересах каждой стороны. Вдобавок достоверность волеизъявлений устанавливается и будет гарантировано каждым нотариусом, плюс принять и хранить документы нотариус может в бумажном и электронном виде одновременно. Как они объяснили, чтобы воспользоваться возможностью получения помощи в электронном виде, нужно направить нотариусу через информационную систему нотариата заявление, которое было удостоверено усиленной квалифицированной электронной подписью.

Метки: , , , , , , ,