На прошлой неделе сообщили, что с 29 декабря вступит в силу закон, благодаря которому нотариусы смогут совершать множество действий удалённо

Опубликовано 15-10-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

На прошлой неделе сообщили, что с 29 декабря вступит в силу закон, благодаря которому нотариусы смогут совершать множество действий удалённо. В эти действия входит удостоверение верности переводов, электронные подписи, выдача справок и другие. Из-за этих изменений Минюст утвердил правила подачи заявлений о получении нотариальных услуг дистанционно. Было выяснено, что заявление можно подать в ФНП в электронном виде или через веб-сервис ЕИС.
К этому заявлению прикладываются электронные документы, нужные для совершения нотариального действия, все бумаги будут заверены усиленной КЭП. Добавили, что размер платы и реквизиты платежа заявителю будут направлены по указанному в заявлении адресу электронной почты, плюс в ресурс, через который заявление подавалось. Для оплаты нотариального действия есть 5 дней, если оплата не будет совершена, тогда все документы будут возвращены без рассмотрения. А если их примут, тогда по результатам их рассмотрения электронный нотариальный документ или постановление об отказе, подписанный нотариусом, будет направлен заявителю через ЕИС также как и он обратился. Вдобавок на почту отправят уведомление о совершении нотариального действия или об отказе без приложения результата оказанной услуги.

Метки: , , , , , , , , ,