Недавно сообщили, что в декабре этого года вступит в силу новый закон, который поможет сделать доверенность ненужной для удалённых сделок с недвижимостью

Опубликовано 22-10-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно сообщили, что в декабре этого года вступит в силу новый закон, который поможет сделать доверенность ненужной для удалённых сделок с недвижимостью. Как было сказано, в законе об электронном нотариате, сделка может быть удостоверена с помощью двух нотариусов. Один будет с продавцом, который удостоверит его личность, и желание заключить договор, а второй будет с покупателе, сама сделка будет проходить по видеосвязи, поэтому нужда в доверенности в таком формате не нужна. Как объяснили, у нотариусов будет возможность проводить сделки, когда к примеру продавец находится в Норильске, а квартира и покупатель в Красноярске с помощью сервиса Единой информационной системы нотариата. Документы будут подготовлены в электронном виде, стороны договора будут подписывать электронной подписью, также договор будет заверен обоими нотариусами.
Как сказала член правления Нотариальной палаты Красноярского края, этот способ даст больше гарантий, так как с доверенностями по сегодняшний день существует множество спорных случаев. К примеру продавец выдавая доверенность думал, что расчёт за квартиру во время сделки будет происходить наличными, а представитель продавца, во время сделки согласился на рассрочку. Поэтому подобных ситуаций не будет, поскольку стороны смогут при нотариусах обсудить все важные моменты сделки и подтвердить, на каких условиях они хотят провести. Как известно федеральный закон о добавлении изменений в основы законов страны о нотариате был принят обратно в декабре прошлого года, и вступает в действие в декабре текущего года. На данный момент выходят нормативные акты к новому закону, а 30 сентября был согласован приказ Минюста страны.

Метки: , , , , , ,