Вчера сообщили, что благодаря «электронному нотариату» граждане России могут отправлять документы в любую точку страны удалённо

Опубликовано 13-11-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера сообщили, что благодаря «электронному нотариату» граждане России могут отправлять документы в любую точку страны удалённо. В особенности эта услуга стала популярной из-за пандемии, поскольку многие организации ограничили приём граждан. Как известно в конце года должен вступить в силу закон о «цифровом нотариате», который облегчит жизни граждан. На данный момент с помощью нотариуса можно отправить в любой регион страны срочно требуемый документ, также он сохранит юридическую силу и дойдёт до пункта назначения в считанные часы. Нотариус может перевести документ в электронную форму, удостоверяет усиленной квалифицированной электронной подписью, а потом отправляет адресату.
Если нужно будет вернуть документу обычный бумажный вид, тогда можно обратиться в ближайшую нотариальную контору в пункте назначения. Вдобавок нотариусы могут сразу делать электронный документ, обойдя бумажную стадию, но для этого нужно сделать так, чтобы все организации и ведомства имели техническую возможность получить и прочитать этот документ. Работа в таком направлении входит в планы государства, а в 2021 у граждан появиться «цифровой двойник паспорта», которое будет программой на смартфоне с электронной версией документа.

Метки: , , , , , ,