Вчера во время заседания в Армянском парламентарии, было принято внесение изменений в законы о государственной регистрации прав на недвижимость, а также нотариате и госпошлинах

Опубликовано 29-06-2020
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Вчера во время заседания в Армянском парламентарии, было принято внесение изменений в законы о государственной регистрации прав на недвижимость, а также нотариате и госпошлинах. Как было отмечено замминистром юстиции, по действующему закону после регистрации в нотариате не было возможности считать уважительную нерегистрацию права собственности в Кадастре недвижимости, включая ЧС, военного положения и подобных причин. Как было сказано, поскольку положение было признано антиконституционным, были добавлены изменения и предусмотрены случаи, когда можно представить обоснования и будут считаться уважительными от кадастра.
Среди других изменений, было отмечено, что на данный момент ратифицированную нотариальную сделку нотариус может отправить в Кадастр, хотя это не является обязательством, но эта услуга теперь является обязательной.
По сути после завершения сделки у нотариуса можно отправить электронный документ в Кадастр для регистрации права собственности. Вдобавок граждане смогут отказаться от этой услуги и лично оформить право собственности. Также было отмечено, что госпошлина за это не предусмотрена, так как решением правительства за отправку документа нотариуса предусмотрена плата за обслуживание в 3 тыс драмов. Плюс планируется, что после вступления закона в силу будет предусмотрен 30-дневный переходный период, чтобы граждане могли обратиться за признанием задержки регистрации уважительной.

Метки: , , , , , ,