Недавно сообщили, что зафиксировать оскорбления в интернете, как разовые и которые превращаются в травлю, стало легче, поскольку нотариусы начали это делать в онлайне

Опубликовано 12-05-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно сообщили, что зафиксировать оскорбления в интернете, как разовые и которые превращаются в травлю, стало легче, поскольку нотариусы начали это делать в онлайне. Жители получили возможность создавать личные кабинеты на специальном портале Федеральной нотариальной палаты. Эта система разрешает обратится к нотариусу через интернет, известно, что закон позволил проводить несколько нотариальных работ через интернет. Чтобы это сделать нужно зайти на специальный портал нотариата, а зарегистрироваться можно через портал госуслуг. Как пояснили, без явки к нотариусу могут проводится те нотариальные действия, которые не будут требовать личного общения с гражданином, а точнее установление реальной воли заявителя.
К примеру в удалённом режиме можно будет зафиксировать факт оскорблений в интернете, нотариус подготовит для суда нужные документы, что публикация была размещена в онлайне. А если оскорбитель удалит бывшие оскорбления, он не сможет притвориться, что этого не совершал. Эта юридическая фиксация называется обеспечением доказательств. Как было сказано в Федеральной нотариальной палате, спрос на подобное нотариальное действие каждый год возрастает на 15-20% уже много лет. За год обращаются около 10 тыс людей. Добавили, что нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы с подобной информацией имеет повышенную доказательскую силу, также как и любой другой нотариальный акт. Поэтому у пострадавшего есть шанс компенсировать ущерб и моральный вред.

Метки: , , , , , , , ,