Пару дней назад Государственная дума приняла во время третьего чтения законопроект, который облегчает процесс регистрации бизнеса при нотариусе

Опубликовано 19-05-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Пару дней назад Государственная дума приняла во время третьего чтения законопроект, который облегчает процесс регистрации бизнеса при нотариусе. На данный момент во время подачи заявления о регистрации юридического лица или ИП в налоговую через представителя нужно оформлять нотариально удостоверенную доверенность. Но новый закон отменяет это требование, вдобавок была введена обязанность нотариуса лично подавать документы в налоговый орган при свидетельствовании подлинности подписи на заявлении о регистрации юрлица или ИП. Поэтому два нотариальных действия были соединены в одну услугу, что означает, экономию ресурсов будущих предпринимателей.
Как известно, нотариусы давно работают в формате «единого окна», когда заявителям не нужно бегать по инстанциям. Сказали, что нотариат и налоговые органы отдают информацию и документы в электронном виде, что в свою очередь ускоряет прохождение необходимых формальностей, а также гарантирует защиту информации. Учитывая принятые изменения нет смысла лично регистрировать бизнес или искать посредников, поэтому можно обратиться в любую нотариальную контору с документами, а потом нотариус сделает всё сам.

Метки: , , , , , , , , ,