Недавно объявили, что в нотариате появилось новое действие, которое позволяет принять на хранение и выдачу электронного документа

Опубликовано 16-07-2021
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно объявили, что в нотариате появилось новое действие, которое позволяет принять на хранение и выдачу электронного документа. До этого нотариусы принимали исключительно важные документы в бумажном формате, но теперь в Единой информационной системе нотариата можно хранить важные электронные файлы. Как пояснили, возможность создать собственный цифровой архив у нотариуса даёт гарантию сохранности и неизменяемости файлов, плюс защиту доступа от других лиц. Как известно, закон, который даёт такую возможность вступил в силу обратно в декабре прошлого года, а теперь услуга по принятию на хранение электронных документов, вместе с другими удалёнными нотариальными действиями стала доступна на официальном сайте.
Как сказали в палате, хранение у нотариуса защищает документы в электронном виде от рисков порчи носителей, а также доступа третьих лиц если информация хранится в облачном сервисе. Как пояснили, электронный документ или файл попадает в Единую информационную систему нотариата по защищённым каналам, воспользоваться этой услугой можно прямо из дома через специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Но чтобы это сделать, заявителю понадобится усиленная квалифицированная подпись. Вдобавок, перед тем как они попадут в хранилище, загруженные файлы пройдут карантинную зону, где они будут проверены на наличие вирусов и других вредных программ. Во время передачи в хранилище файлы шифруются так, что никто не сможет узнать что в них находится, сама шифровка проводится сертифицированной ФСБ системой.

Метки: , , , , , , , , ,